设为首页收藏本站

瑶族在线

拯救我们的语言

2005-5-22 23:17 [复制链接] 80 85987

你会说瑶语吗?

请帮个忙用汉语拼音把这个歌词翻译成与瑶语同音,谢谢!1

呵呵,好久没来,想不到家里来了这么多新人,大家加油啊,对瑶文更是如此,瑶文诞生时间不长,她的生长需要更多人来呵护

我在和自己本民族同胞讲话都是用瑶话(优棉话,盘瑶),瑶话在我的心里中不是陌生的语言.每天说不同的语言.唯有本民族的语言让在外地的我培感到亲切.

如果有机会的话,我也想尽自己的能力和同胞们一起来努力.

抄写一首本民族的山歌与你共享.

春到了,四处山头木叶青.

五谷下地出新叶,贱表国上浪悠悠.

春到了,四处山头木叶青;

行出门前 垦春雾,听着催春黄鸟声.

春到了,四处山头木叶青;

新叶花开旧叶落,各自根春抛下情.

需要官方的支持啊,汉语方言间的差别不更多,还不是弄出一个普通话

迷茫ing

回家跟老人家说话时,都有些名词不记得了。

对呀,要是能固定一种瑶语作为所有瑶族同胞们的通用语言就好了,其他的许多种仍然保存着用着,那该多好。
比较现实的方案是制定某地的瑶语为标准音,在民族中学、瑶族聚集区普及,即瑶语普通话,但其他语言方言仍在交流中使用。就象上海人都会说普通话,但私下交流都用上海话一样。

我现在只会说一两句瑶语了,是湖南洞口县的瑶语。

如:吃饭——郎咽

喝酒——郎味

不知道大家各地的瑶语是怎么说的?

进山唯恐山不高,入林唯恐林不密,这就是我族的特别之处。世居山林,分散而居,使得瑶族文化面临消失的危险。有好多既有瑶族特色的东西也失传了,比如说“法”就是如此。记得在我小的时候我常听大人说“如果有人家里的东西被盗了”只要一念口诀,不久偷盗者就会把所盗之物送回来。还有就是外族人对我族人不善者,只要一念口诀外人的肚子就会疼等等。我也是听说而已。语言也是如此,特别是一些父母走出瑶寨,参加工作的下一代人,他们的瑶话就是一片空白了,我接触过他们这一代人,只能听懂一.二句而已,究其原因,就是不好意思在外人面前说瑶语,怕外人耻笑。久而久之,就说当地的官话了,同时也被汉人同化了。我也是一个地地道道的瑶族人,我父母也是相当传统的瑶家人,父母很小的时候就参加工作了,我母亲毕业于广西民族学院,父亲毕业于中南民院。就是这样我们姐弟兄妹之间也能保持本民族的语言哦。我感激我的父母,使我们传承本族语言,当遇见本族人时说上几句瑶话颇感自豪呀。当有人问我是什么民族时,我会毫不犹豫的说“瑶————族”耶海共免娃哦!!注:是免语。

看来你是盘古瑶了!