设为首页收藏本站

瑶族在线

拯救我们的语言

2005-5-22 23:17 [复制链接] 80 85986
QUOTE:
以下是引用星星之火在2006-5-14 10:29:14的发言:

进山唯恐山不高,入林唯恐林不密,这就是我族的特别之处。世居山林,分散而居,使得瑶族文化面临消失的危险。有好多既有瑶族特色的东西也失传了,比如说“法”就是如此。记得在我小的时候我常听大人说“如果有人家里的东西被盗了”只要一念口诀,不久偷盗者就会把所盗之物送回来。还有就是外族人对我族人不善者,只要一念口诀外人的肚子就会疼等等。我也是听说而已。语言也是如此,特别是一些父母走出瑶寨,参加工作的下一代人,他们的瑶话就是一片空白了,我接触过他们这一代人,只能听懂一.二句而已,究其原因,就是不好意思在外人面前说瑶语,怕外人耻笑。久而久之,就说当地的官话了,同时也被汉人同化了。我也是一个地地道道的瑶族人,我父母也是相当传统的瑶家人,父母很小的时候就参加工作了,我母亲毕业于广西民族学院,父亲毕业于中南民院。就是这样我们姐弟兄妹之间也能保持本民族的语言哦。我感激我的父母,使我们传承本族语言,当遇见本族人时说上几句瑶话颇感自豪呀。当有人问我是什么民族时,我会毫不犹豫的说“瑶————族”耶海共免娃哦!!注:是免语。

呵呵,好赞啊,能说瑶话

峒民你好!我好久没来看帖了.今天进来看到你的邀请,使我深感惭愧.我只懂语言,不懂文字.令同胞们失望了.在此,向峒民说声.谢谢!!!

我对瑶族研究很感兴趣,不过我不会语言,也不会文字,所以有时候很受阻碍,瑶族四种话中,我说的是"汉语方言",勉语,拉伽语什么的都不会.有机会大家教教我吧.先谢谢了.

文字的话,要学应该也不是很难,我现在学的就是语言方面的,比一般人入手应该快一点.我该好好学学了。

匿名  发表于 2008-1-23 14:50:55

我是来自瑶族的穷人,我深深地感受到汉学对我们的影响是多么的大!我一起长大的孩子没有一个人知道我们自己的语言!我们那里的汉人还岐视我们;记得有年春节,我家春节卖猪(我爸妈去世得早,我是跟爷爷奶奶长大的)我和爷爷一起去的,那个收猪的人是汉人(实事上我们那里做生意的人百分70是汉人)给我们出的价钱是同去的汉人的半价!!!因为爷爷识汉字,不懂汉人的算数!!!~~~爷爷告诉我要读书才能不让人欺负!(我们那里都没有我们本民族的语言了)从那以后爷爷送我去学校学知识.

我现在在汉人的地方打工爷爷奶奶都去世了,我心其实好恨汉人的!我好想我们自己也有自己民族的文化!

讲瑶话~~穿瑶服...写瑶文~~~~[em01]

需要同胞们一起参与................

美国的瑶族同胞自编了一套勉语瑶文?

如何做瑶文的推广工作?

我会三种以上瑶语,哪位兄弟姐妹能告诉我,如何给瑶语注音?

希望会瑶语的同胞都能录下来一小段,放到论坛给大家一起学习¥#@%#@%

QUOTE:
以下是引用大炮在2008-3-20 11:35:08的发言:
  我会三种以上瑶语,哪位兄弟姐妹能告诉我,如何给瑶语注音?
QUOTE:
回金秀找你学 哈 

QUOTE:
以下是引用客人(125.93.*.*)在2008-1-23 14:50:55的发言:

我是来自瑶族的穷人,我深深地感受到汉学对我们的影响是多么的大!我一起长大的孩子没有一个人知道我们自己的语言!我们那里的汉人还岐视我们;记得有年春节,我家春节卖猪(我爸妈去世得早,我是跟爷爷奶奶长大的)我和爷爷一起去的,那个收猪的人是汉人(实事上我们那里做生意的人百分70是汉人)给我们出的价钱是同去的汉人的半价!!!因为爷爷识汉字,不懂汉人的算数!!!~~~爷爷告诉我要读书才能不让人欺负!(我们那里都没有我们本民族的语言了)从那以后爷爷送我去学校学知识.

我现在在汉人的地方打工爷爷奶奶都去世了,我心其实好恨汉人的!我好想我们自己也有自己民族的文化!

我们没有必要去恨谁,我们要做好,不要让人家看不起我们.