设为首页收藏本站

瑶族在线

拯救我们的语言

2005-5-22 23:17 [复制链接] 80 85985

就是啊!!

客家话以梅州为准,电视有客家话方言新闻.我们瑶族聚居的地方以千家峒的勉话为准(我没调查不知是不是最有代表性的),也用瑶话播新闻就好了.

大家还是很关心自己的语言的哦。

瑶语语支太多了~

由于各种原因

各地又有差异

要是有一个统一的标准就好了!

当我们每个同胞都以自己是瑶族而自豪时,我们民族的强盛是指日可待了。

如果你的身证民族一栏写着“瑶族”,而你却不会说瑶话,敬请你从今日起开始学习瑶语、瑶文,只要你肯主动去学,永远不算晚。

今天的瑶族人才不少,只是没有形成强有力的凝聚力罢了。

我相信,瑶族人才中的有识之士,一定会自发的组织起来,团结起来。

我盼望在我们瑶族在线网站中能出现一个“瑶族人才库”。

QUOTE:
以下是引用凡心在2008-9-8 12:33:19的发言:

当我们每个同胞都以自己是瑶族而自豪时,我们民族的强盛是指日可待了。

如果你的身证民族一栏写着“瑶族”,而你却不会说瑶话,敬请你从今日起开始学习瑶语、瑶文,只要你肯主动去学,永远不算晚。

今天的瑶族人才不少,只是没有形成强有力的凝聚力罢了。

我相信,瑶族人才中的有识之士,一定会自发的组织起来,团结起来。

我盼望在我们瑶族在线网站中能出现一个“瑶族人才库”。

瑶族在线网站有一群热心人~~

要发展还要考虑到我们瑶族语音不只是一种~文字的统一首先说话的统一,而且要从娃娃抓起,希望在小学就开展统一的瑶文课,还有就是有了语音一定要有它的载体,如果大家学了有没用起来那就没意义了,必需把它展现,出版读书,发行音乐,电视节目等等

当然这是一个巨大的工程~可能很难实现,但我们一味地觉的这是一项长远的工作那我们永远也完成不了!所以就让我们每个人都努力去做吧!

是啊!在改革开放的今天,现代文明随着公路,电讯伸延传递进了深山瑶寨。山乡发生了很大变化,我们的语言在变,有的地方已经没有了本语言了,更加值得关注更可悲的是有的瑶族地区本民族的服装已经消失了,不但要拯救我们的语言,更加要拯救我们五彩靓丽的瑶族服饰!

QUOTE:
以下是引用oujiangyun在2006-1-8 21:33:07的发言:
呵呵,能看到那么多瑶族同胞,要为拯救自己民族文化而努力,真是兴奋啊,我每次演出都是穿着瑶家服上的啊,呵呵,瑶胞们加油~~~~~~~~

要保留我们瑶族一切,虽有些看起来像迷信,但也要传承,火种与精神!!!