设为首页收藏本站

瑶族在线

连南过山瑶大笼糍

2009-4-23 15:11 [复制链接] 11 9270

大笼糍又名粘板糍,是连南寨岗、寨南汉区和山联部分过山瑶的一大饼果类特色食品。
    大笼糍以糥米为原料。制作时先制灰水,灰水以石子柴、鱼骨叉柴或黄豆苗烧灰,以灰泡水,用布把灰渣过滤出来,即成灰水。接着将洗净的糥米倒入灰水中浸半天或一天后磨成米浆,放少许硼砂调匀。然后在蒸笼上铺上芭蕉叶或莲藕叶,倒入米浆,放少许硼砂调匀。至大锅中蒸熟可。
    大笼滋吃法有几种,可切成条块煮甜酒,轻柔而不糊粘,其味甚佳。也可切成薄片煎白糖或者黄糖,嫩滑甜香。还可切成薄片炒芹菜大蒜,做菜出锅。
    每当春节将来临,瑶家都要制作大笼糍。大笼糍存放方便,不易变质。(连南龚政宇)
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
瑶家美食,真想尝一尝。
是不是灰水糍啊,如果是那就不好吃,小時在城西同學家吃過
是不是灰水糍啊,如果是那就不好吃,小時在城西同學家吃過
连南加油 发表于 2009-4-23 18:24

做法应该一样,但由于水质和原料不同,大笼糍显得更嫩、滑、香,让人吃一次想两次。

做法应该一样,但由于水质和原料不同,大笼糍显得更嫩、滑、香,让人吃一次想两次。

苦丁茶 发表于 2009-4-23 19:22

真想吃
每天都在期待楼主的特色美食
每天都在期待楼主的特色美食
yaoyuan 发表于 2009-4-23 21:28

我尽力吧

搞这么多吃的来逗我们

八一叔叔 发表于 2009-4-23 22:54

过些时间就别玩火啦~~~
12下一页