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(转贴)连山忆食一

2009-5-3 21:19 [复制链接] 5 4813
本帖最后由 苦丁茶 于 2009-5-3 21:24 编辑

民以食为天,活到老食到老,食给人留下的记忆颇多。我于1958年3月14日至1981年10月下旬共23年半在连山壮族瑶族自治县工作,在这特定的社会历史时期,特定的地理区域民俗民情环境之中,留下的食的记忆则是一生中最为有趣有意义而且是最为深刻的。兹逐一记述如下。

  一、白谷儿、灰谷儿、鸡腿粘

  我在连山1960年前后所吃到的米饭是我有生以来感觉最好吃的米饭。我出生在潮汕平原鱼米之乡,那里的粮食是全国最高产的,那里在主食上只给我留下秋收刚上场的新米煮成的稠粥(潮州粥之一种,很稠的)的香稠的印象,那的确是够香的。开放改革以来,各地开发出各种各样的优质米,还有进口的优质米,我吃过一市斤30元的据说是在石板上长出来的含有多种元素的米,吃过一市斤27元多的油粘,吃过一市斤5—8元的泰国香米。但上述的种种米煮出来的饭、粥总没有1960年前后我在连山食到的那种饭的感觉好。用当年连山白谷儿、灰谷儿(均为小粒油粘,其米的颜色偏白者称白谷儿,偏灰白者称灰谷儿)、鸡腿粘(较大颗的油粘)煮或蒸出来的饭油润而半透明,其色、香、形,口感、味感、满足感之佳,均为我此前此后所没有食过的。

  记忆我食这类米感觉最强烈的时间地点是于1958年秋在连山大富日落径村,那时我为支援农村秋收带学生住在日落径半农半读,为时将近一个月。日落径村四面环山,因日头最早落山而得名。这里的田地多为山地腐殖土冲积泥,柔嫩而肥美,种出来的稻米特别好吃。当时的饭是用瓦缽蒸的,即使在没有什么菜肴送的情况,只要有点盐水,或甚至连盐水都不要,我一餐通常可食一大缽,约半斤多乃至一市斤米所蒸的饭。一斤白谷儿(或灰谷儿)的米蒸出来的饭细润软滑,其量并不多,饭的表面油亮,饭粒粘呈半透明状,刚蒸出来,热气腾腾,香气四溢,一看到就想一大口一大口地将其吞下,一市斤米的饭不要任何助食,很顺喉,完全可以迅速吃完,其满足感是吃其他任何山珍海味所少感觉到的。

  据说这几种米稻的种(白谷儿、灰谷儿、鸡腿粘)早在那以产量高的品种“挂帅”的年代里就被“淘汰”了。不知这几个品种的稻种还有没有流落在山野间,成为野生稻。如能采到几棵这几个品种的野生稻,加以改良繁殖,生产出来的米我想每斤也可卖个几十元。
                                                                   作者:刘清涌
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2009-5-3 21:42:43 | 显示全部楼层
美食啊,出门第一件事就是想哪有美食。
发表于 2009-5-3 21:47:57 | 显示全部楼层
我也顶上~~
发表于 2009-5-3 22:43:17 | 显示全部楼层
" 如能采到几棵这几个品种的野生稻,加以改良繁殖,生产出来的米我想每斤也可卖个几十元。"
发表于 2009-5-3 23:24:14 | 显示全部楼层
美食啊,出门第一件事就是想哪有美食。
风中百合 发表于 2009-5-3 21:42

  就知道吃
            
发表于 2009-5-3 23:33:12 | 显示全部楼层
  就知道吃
            
苦丁茶 发表于 2009-5-3 23:24

说得不错,民就是要以食为天!
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