设为首页收藏本站

瑶族在线

笑吧:瑶族婆婆和汉族螅妇

2009-9-22 08:48 [复制链接] 5 3663
《笑吧》 2009年第3期

猪啊

跨进老公家的门坎,只见一个裹着蓝布头巾的中年妇女看着我眉开眼笑,我知道这一定是我的婆婆大人了,不等老公介绍,我甜甜的喊了一声“妈。”我记得有一本书上写过,全世界的语言里,只有“妈妈”的发音是相同的。我的话刚落音,老公纠正道:“我们这不兴叫妈,你就叫她‘猪’好了。”“猪?”我惊讶得张大了嘴巴。“瑶族话里称呼对方都是叫名字里最后一个字,包括晚辈称呼长辈,我妈名字最后一个字是‘珠’,珍珠的殊。”于是,我学着老公的样子,小心翼翼地喊了一声:“珠啊。”婆婆脸上的皱纹马上笑成了一朵花。可怜我呀,接下来的日子里,只要一和婆婆打招呼,我就想抽自己嘴巴。

杀牛

不过我知道,瑶族话里说“猪”肯定不发“zhu”这个音,于是虔诚的向老公请教。老公说:“瑶族话称‘猪’为‘杀牛’。你的明白?”都是动物嘛,好记。这边刚记下,那边听到婆婆和老公在说话,婆婆的语气很凶,而且平均三句话就要说一句“杀牛”。“杀牛”嘛,俺也听得懂,想不到瑶族同胞骂人也骂“猪”的,但鉴于晚辈应有的礼貌,我使劲忍住笑,然后走到婆婆身后,向老公展示了一个大大的笑脸。据老公事后交待,那天婆婆是在教训他不该乱花钱给她买补品。本来挨骂老公也无所谓,但老公最后悔的是教过我“杀牛”的意思。因为他忘了。“杀牛”是婆婆骂人时的口头禅。

耶了

晚饭的时候婆婆高喊一声:“耶月。”老公便拉着我坐到了饭桌旁,这回我聪明了,问道:“耶月’是不是吃饭的意思?”老公说:“是的,但‘耶月’是吃晚饭,‘耶了’是吃中饭。”原来“耶”就是汉语里吃的意思。晚饭后,邻居到家里来串门,人们看见我就问:“耶月……”于是我就笑眯味的回答:“耶了。”回答N次后,老公神秘的告诉我,说村里人夸我呢,而且他们还同时发现汉语和瑶语“吃过了”竟然是一样的说法……

挨饿人

为了体现爱屋及乌的精神,我决定给婆婆一个小小的惊喜。我缠着老公问:“瑶族话说‘我爱你’怎么说?”“接饿人。”老公看着我的眼睛深情款款。“接饿人,接饿人……”我一边念叨着,一边跑进厨房。婆婆正在洗菜,我走过去,用我最温柔地声音对婆婆说:“珠啊,接饿人。”婆婆的脸瞬间黑了,然后低下头正眼也不瞧我一下。我心想。完了,拍马屁拍到马腿上了,肯定中间哪个环节出了错。于是回去请教老公。“没错呀。”老公也大惑不解:“即使不好意思也不能黑脸呀。”接着老公恍然大悟:“妈妈是不好意思了,农村妇女本来生得黑,脸一红不就更黑了。”“耶卜”的时候,老公也对婆婆说:“珠啊,接饿人。”这次婆婆的脸又黑了。低着头羞涩地说:“杀牛……”
  两天的返乡时间结束了,回家的汽车上,老公问我有何感想。我长吐一口气说“将来咱生孩子,最后一个字千万别取‘珠’、‘阳’、‘春’、‘思’之类的字眼。”老公不解,我接着说:“你知道这几天里,我一叫咱妈就充满了犯罪感吗?”老公笑而不答……
  注:瑶族有自己的语言,瑶语属汉藏语系又分多种语族,这里的瑶族婆婆说的是“拉珈”语,属壮侗语族,在广西或湖南南部说得比较多。
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
幸福家庭!
很有意思啊。我都不知道,呵呵
语言是很好玩的,不同的方言会闹出很多搞笑的事情,哈哈~
有趣,有水平!
语言是很好玩的,不同的方言会闹出很多搞笑的事情,哈哈~
网瑶 发表于 2009-9-23 12:04

嗯。是挺有趣