设为首页收藏本站

瑶族在线

云南蓝靛瑶“度戒”,现场纪实图解版

2010-6-27 18:22 [复制链接] 5 12606
额,首先声明 转自数码摄影论坛

虽然我知道图片里的是云南蓝靛瑶 但具体是哪个地方的 我也不清楚

路过的同胞知道的要告诉我哦

戴白帽的貌似是已婚妇女了哦

先介绍一下“度戒节”就是瑶族男子的成人礼,瑶族男子一般在14岁左右,村寨里就要为他举行成年礼——“度戒”。经过“度戒”后即可成为成年人了,可以去泡MM了,开始受到公众的信任和社会的尊重。 在以前,“度戒”的仪式很繁琐,有“上刀山,过火海”之说。而现在只经历“跳云台”的考验即可。所谓“云台”就是正方形的高台,以四条长木为柱,高三米,上铺木板,在一边扎有横木为梯,以便攀登。接受“度戒”的瑶族小青年,在长者的带领下登上“云台”,长者向他们表示美好的祝愿后小青年就蹲下闭目,手抱双膝,勇敢地从台上侧翻跳下,谓之“跳云台”。当小青年跳落到铺有棉絮或稻草的藤网后,如果保持双手抱膝的姿势不变,表示这位瑶族小青年已经完成了“度戒”,取得成年人的资格了。这时,周围的观众热烈欢呼表示祝贺,仪式极为隆重。瑶族小青年也兴高采烈地接受“度戒”,因为它是自己进入成年人行列地一种标志。这种仪式世代相传下来,它包含着年轻一代成长的期望和祝愿。

这就是云台啦

人陆续来了

瑶族小男孩

瑶族小女孩

无论什么地方搞活动都少不了的必备开场------领导讲话

.村长讲话,很可爱的村长,后面被他雷人话语笑翻了好几次,后面将作介绍

度戒活动开始了,入场,受戒的少年在受戒前一周要在天亮到天黑这段时间绝对禁食禁水,不能看天,不能和人讲话,更不能看MM,

经过7天非常人生活,瘦得身轻如燕后才能度戒,可怜的孩子

前面穿黄衣的是受戒者的父亲,后面伞下的黄衣少年是受戒者。

队伍在村中长者和度戒师带领下开始绕台转三圈

度戒师在念祷文

隆重队伍

在准备着

从下面看,云台还是蛮高的!

村长用跑调的普通话说:你们好好看,他就要掉下来了..............我当时笑翻

父亲在拆儿子的台:)     把所有的梯子、木条什么的都拆了,防止逃跑???我猜的,哈哈

这就是“我倒.....!”的来源!!!!

刚才拆儿子台的父亲(哈哈)连忙上前

看到儿子保持着抱膝的姿势,开心地笑了,度戒成功了,又一个男人诞生了,周围一片欢呼,村长旁白:现在他走到五湖四海都可

以去找女人了...................又笑翻了一片人,哈哈!!!!

左一未婚,其他两个都已婚了

第二位又开始了 父亲在拆台 哈哈

度戒成功后的抢新娘活动,新娘新郎都是男人扮的,“新郞”手持弓箭,“新娘”背着孩子,一些年青人上去抢“新娘”

村长旁白:男扮女装尼来了,其他人去抢他老婆>>>我半天才明白,笑倒!!!!

村里的文艺队要开始表演了,先拍一下观众。

主持人

瑶族传统舞蹈

妇女队

儿童队

配乐好像是《坐上火车去拉萨》,瑶族版藏族舞??????

抓拍儿童

接下来,当然要品尝瑶家风味了,在广场上摆了120桌,那场面............

请注意那碗肥肉,恐怖吧,我被热情的瑶族MM“逼迫”着吃了十多片

瑶族风俗,对待远方来的客人由MM敬一杯酒,然后要喂一片肥肉

最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
嗯,楼主辛苦,呵呵,真想实地去看看,挺有意思的。
楼上到吧去看了?怎么不顺便留言看望下我呢。。。

最近也发现云南啊贵州啊湖南那些瑶族都有度戒,,,,,挺有趣的
回复 阿莎 的帖子

嗯,我估计那还要我注册,所以看完在这回复了。真的很好。

那里可以IP直接发帖的,HAHA
好像跟我们那边不同的,我7年前就度了跟这很不同的