设为首页收藏本站

瑶族在线

恭城瑶山油茶

2005-4-7 18:43 [复制链接] 13 13627

恭城瑶族自治县的恭城油茶当属自古油茶之正宗了,它拥有专用独特的制茶、品茶工具——一个生铁铸成、带有斟嘴的油茶锅以及一个木制天生的7字型油茶椎、一把竹制的油茶滤,还有一张30公分高的油茶桌与若干张20来公分高的油茶凳。

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

恭城的瑶民每遇有客人进寨,便会盛以油茶并配上各种特色茶食待客,那可是待客迎宾的最高礼仪。恭城瑶胞几乎日日都离不开油茶。

恭城油茶制法特别讲究,选用清明、谷雨两个时节采摘的茶叶,先用少许开水浸泡510分钟,以减少烟火味及苦涩味,然后在茶锅内放少许猪油烧热,放入姜、蒜及泡好的茶叶稍炒,随即将其捶茸,捶好后加水烧开熬至出味,放入精盐调味,用油茶滤把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,随配用小碟装好的米花、麻旦果、酥花生上桌即成。

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

做好的恭城油茶,端上桌后,首先闻到一股葱花、香菜特有的香味,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。

一锅茶水被饮完后,还可向锅内掺入清水熬煮,如此重复熬煮可达五六锅。这样油茶一锅一锅煮下来,感觉味道已没有先前的浓烈,这正应验了油茶的“一杯苦、二杯呷(涩)、三杯四杯好油茶”之说。

有朋自远方来,不亦乐乎!那就点上火炉摆上油茶桌,拿出茶具!泡上专制茶叶,备上生姜、大蒜米、花生米、咚咚咚咚茶叶椎敲响,一番热气腾腾之后,一碗浓香诱人的油茶就端上了你面前,再配以恭城瑶族特有的各式粑粑糕点,茶过三循之后,保你神清气爽,精神百倍!

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

从保健角度来说,恭城油茶具有消食健胃、驱湿避瘴之功效,是世代居住在山区的智慧瑶家根据山地潮湿、瘴气阴重的地理环境特色发明的一种保健饮品,据说长期的饮用油茶,可以收到奇效。其中的茶叶含有丰富的茶碱(对人体有百利而无一害),起到全身调理的作用;生姜驱寒湿;大蒜消毒;花生米补充能量(含有人体必需的三种微元素)……

据说当年乾隆皇帝下江南,沿途百官大献殷勤,山珍海味无尽献上,添得乾隆是茶饭不思,见食生厌,急得众御厨是束手无策,恐慌不已,这时其中有一位恭城籍的御厨忽然想起家乡的油茶之功效,就赶紧赶制工具,做出了一碗恭城油茶奉上御前,乾隆喝后立见奇效!顿时口舌生津,胃口大开!于是乎龙颜大悦!欢喜之下,御赐恭城油茶为“爽神汤”。
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
看着口水就来了  色是看到 应该香和味也不会错的 可惜吃不到

[注意]网站空间告急!!

呵呵,我家每天都做,一般是早餐和夜宵吃,来南宁后就不得吃了,呵呵,自己都咽口水了~~~

明天我把打油茶的器具的照片发上来先~

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

这是“茶锅”

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

这个是“油茶拽(锤)”

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

恭城瑶山油茶

打油茶三件套

哈哈,都是卷菜从家里带来的器具,可是现在住宿舍,派不上用场,郁闷哦~~~
还有这种东西的啊  真的没有见过哦 茶油是吃多却不知道 还有这样的道具
这是正宗恭城油茶所用的器具,有空我可以做给大家喝呀,哈哈!!

昨天自己终于在南宁做了一餐油茶,那个爽呀~~~感觉自己又回到家了,呵呵,不过简单了一点,就是炒了一碟粉,就着油茶吃,没有弄其他的作料了,以后有机会再做一顿丰盛的~~

你是不是也是恭城人啊,那么喜欢喝油茶,我也是恭城人啊,呵呵,现在在外地读书,看了你那些油茶的图片,我好想家啊,呵呵,油茶泡粥~~泡炒米,麻旦,哇,流口水了~~~

是呀,我在南宁自己打油茶,想喝就喝咯~~

只是少了一些麻旦、粑粑之类的,过年回家要带点过来~

12下一页